Label VINATURA®

Label VINATURA®

vinaturaNous cultivons notre vignoble en symbiose avec la nature, selon les exigences du label écologique VINATURA®, privilégiant les moyens de lutte biologique.

Ce mode de production respecte la nature tout en garantissant également une qualité optimale du raisin.

Concrètement, sur notre vignoble, nous avons mis en place une lutte biologique contre les acariens rouges et jaunes, en introduisant le typhlodrome (acarien prédateur). Depuis plus de dix ans, plus aucune intervention chimique contre ces acariens n’a été appliquée.

Autre exemple, une lutte contre le vers de la grappe est effectuée par confusion sexuelle. Nous disposons dans le vignoble des diffuseurs ( 1 diffuseur/25m2), dispensant l’odeur du papillon femelle du ver de la grappe. Les papillons mâles, sentant l’odeur des papillons femelles partout, n’arrivent plus à les localiser, et l’accouplement ne peut pas avoir lieu.

Ainsi dans nos vignes, grâce à ces méthodes de luttes douces, nous n’utilisons plus aucun insecticide durant toute la période végétative de la vigne.

typhlodorme

Un typhlodrome

diffuseur

Un diffuseur

 

 

 

 

 

 

Le Valais joue un rôle de pionner
Valais Excellence – Mai 2017