Le vigneron

ANTOINE, le vigneron

AntoineIngénieur ETS en viticulture formé à l’école de Changins, il est responsable du vignoble. Il privilégie toutes les techniques culturales permettant d’obtenir un raisin d’une haute qualité. Convaincu que la qualité d’un grand vin se joue pour l’essentiel à la vigne :

  • Il choisit les cépages et les porte-greffes les mieux adaptés au microclimat et au terroir de chaque parcelle.
  • Il cultive le vignoble en symbiose avec la nature selon les exigences du label écologique VINATURA® privilégiant les moyens de lutte biologique.
  • Il s’applique à développer une importante surface foliaire pour synthétiser un maximum de sucres et d’arômes.
  • Afin d’obtenir des vins à la structure impressionnante et des typicités de cépage bien marquées, il veille à limiter strictement le rendement de la vendange par un dégrappage sévère au mois de juillet.
  • Il surveille la maturation du raisin, afin de récolter chaque cépage au stade optimal. Les vendanges se font manuellement, avec la précaution d’écarter les grappes altérées ou moins mûres.