Heida d'Eddy Cuvée de l'artisan fromager
Prenant le nom d'Heida ou de Païen en Valais, il s'appelle Savagnin dans le Jura français ou Traminer en Alsace et dans le Palatinat. Planté autrefois presque uniquement dans le Haut-Valais (Visperterminen) il s'est aujourd'hui développé dans tout le canton, grâce à ses grandes qualités et son originalité. Cépage de 2e époque de maturité tardive.
Cépage : Heida ou Païen ou Savagnin Blanc
Vignoble : St-Léonard, Les Planisses, sols graveleux, léger et calcaire, exposé sud-est
Vinification : Macération pelliculaire, fermentation alcoolique thermo-régulée, élevage sur fines lies
Teneur en alcool : 13.8% vol
Temps de garde : 3 à 5 ans
Température de service : 10-12°C
Dégustation : Un bouquet floral qui rappelle la délicatesse de la senteur de fleurs blanches. Il offre une bouche fraîche, onctueuse, pleine de vivacité avec une longue persistance. Une finale citronnée qui donne une grande dynamique à ce grand vin.
Gastronomie : Convient à l'apéritif, fruits de mer et poissons. C'est le vin idéal pour accompagner une bonne raclette au lait cru AOP, une assiette valaisanne ou un dessert fromage.
Conditionnement : Disponible en bouteilles de 75cl et 50cl
Livraisons : Voir les conditions de vente
Leçons de patois du maître de cuvée Eddy Baillifard
Y dzin kamon ô bon vin, chon y dzin kamon leu zamin
Traduction : Les gens qui aiment le bon vin sont les gens qui aiment leurs amis.
Eddy Baillifard
Eddy Baillifard accueille les visiteurs 7 jours sur 7 dans son Raclett'House à Bruson dans le Val de Bagnes.
Il vous fera découvrir et apprécier ses mythiques et excellentes raclettes ainsi que bien d'autres trésors de notre terroir valaisan.