Affinité Blanche® Heida
Etoile d'Or du Valais 2016
Prenant le nom d'Heida ou de Païen en Valais, il s'appelle Savagnin dans le Jura français ou Traminer en Alsace et dans le Palatinat. Planté autrefois presque uniquement dans le Haut-Valais (Visperterminen) il s'est aujourd'hui développé dans tout le canton, grâce à ses grandes qualités et son originalité. Cépage de 2e époque de maturité tardive.
Cépage : Heida, Païen
Vignoble : St-Léonard, Les Planisses, sols graveleux, léger et calcaire, exposé plein sud
Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique. Maturité du raisin 102° Oechslé
Teneur en alcool : 14.5% vol
Temps de garde : 3 à 5 ans
Température de service : 10-12°C
Dégustation : Au bouquet, il présente des arômes complexes de petits fruits, de coing, de citron; il offre une bouche fraîche et onctueuse, pleine de vivacité et d'une longue persistance, arômes de fruits très présents avec des notes citronnées.
Gastronomie : apéritif, accompagne très bien les poissons, les fromages, les assiettes valaisannes
Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8
Distinctions majeures obtenues :
Millésime 2012 : Médaille d’or Grand Prix du Vin Suisse 2013
Livraisons : Voir les conditions de vente