Roussanne
La Roussanne est très répandue dans les Côtes-du-Rhône (Hermitage) et en Savoie. Il doit sont nom à la rousseur de sa pellicule. De maturité tardive, ce cépage est à réserver à quelques situations privilégiées du vignoble. Moins généreux que la Marsanne, il nécessite quand même un dégrappage afin d’obtenir de grands vins. Sensible au Botrytis, la pourriture noble lui donne concentration, typicité et noblesse.
Cépage : Roussanne
Vignoble : Uvrier, vignes en tablards aux murs en pierres sèches, terrain léger, graveleux
Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée. Maturité de vendange 110° Oe.
Teneur en alcool : 14.5% vol
Temps de garde : 3 à 7 ans (vraiment un vin de garde)
Température de service : 10 -12°C
Dégustation : Au nez, ce vin relève des senteurs d’abricot frais, de fleurs blanches et de noisettes.
En bouche, il est riche, équilibré par une belle fraîcheur, longue persistance des arômes, légère salinité finale. Un beau vin très charmeur.
Gastronomie : Apéritif, volailles (caille, pigeon, canard), fromage, poisson
Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8
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