Sang de Reine®

Sang de Reine®

Le Sang de Reine est un assemblage harmonieux de 4 cépages rouges. Son nom fait honneur à nos célèbres vaches de la race d’Hérens qui s’affrontent en joutes appelées « Combat de reine ».

Cépage : Pinot Noir, Diolinoir, Syrah et Gamaret

Vignoble : St-Léonard

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique. Les cépages sont vinifiés à part et assemblés par la suite.

Teneur en alcool : 13.4% vol

Temps de garde : 4 à 5 ans.

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Couleur rubis soutenue, nez ample, fruité, en bouche une belle structure, tanins fins, belle harmonie.

Gastronomie : Accompagne bien les viandes rouges, les volailles et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10, 3/8 et 25cl

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 : Médaille d’Or Mondial du Pinot Noir et Prix découverte assemblage rouge à dominance de Pinot

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Ecrin Blanc® Marsanne

Ecrin Blanc® Marsanne

La Marsanne blanche est originaire d’Hermitage en Côtes-du-Rhône. Cette origine explique le nom d’Ermitage donné au cépage en Valais. Ce plant fut introduit en Valais au milieu du XIXe siècle. De maturité tardive (3e époque), il est à réserver à quelques situations privilégiées du vignoble. Très généreux, il nécessite un dégrappage sévère.

Cépage : Marsanne blanche

Vignoble : Uvrier, vignes en tablards aux murs en pierres sèches, terrain léger, graveleux

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée. Maturité de vendange 110° Oe. Pas de sucre résiduel

Teneur en alcool : 14.5% vol Temps de garde : 3 à 10 ans (vraiment un vin de garde)

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Au nez, ce vin relève une grande complexité, avec des notes de miel, d’abricot et de coing. En bouche, on retrouve ces mêmes impressions aromatiques avec une touche d’onctuosité et de gras, un vin puissant d’une grande amplitude.

Gastronomie : Apéritif, volailles (caille, pigeon, canard), fromage, poisson

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Distinctions majeures obtenues : Millésime 2012 : Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse Millésime 2006 : Etoile d’Or Sélection vins du Valais

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Roussanne

Roussanne

La Roussanne est très répandue dans les Côtes-du-Rhône (Hermitage) et en Savoie. Il doit sont nom à la rousseur de sa pellicule. De maturité tardive, ce cépage est à réserver à quelques situations privilégiées du vignoble. Moins généreux que la Marsanne, il nécessite quand même un dégrappage afin d’obtenir de grands vins. Sensible au Botrytis, la pourriture noble lui donne concentration, typicité et noblesse.

Cépage : Roussanne

Vignoble : Uvrier, vignes en tablards aux murs en pierres sèches, terrain léger, graveleux

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée. Maturité de vendange 110° Oe.

Teneur en alcool : 14.5% vol

Temps de garde : 3 à 7 ans (vraiment un vin de garde)

Température de service : 10 -12°C

Dégustation : Au nez, ce vin relève des senteurs d’abricot frais, de fleurs blanches et de noisettes.

En bouche, il est riche, équilibré par une belle fraîcheur, longue persistance des arômes, légère salinité finale. Un beau vin très charmeur.

Gastronomie : Apéritif, volailles (caille, pigeon, canard), fromage, poisson

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

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Pinot Gris

Pinot Gris

Le Pinot Gris est un cépage bien connu par la richesse de ses moûts . Malvoisie (Valais), Tokay (Alsace).

Cépage : Pinot Gris

Vignoble : St-Léonard, Les Planisses

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée . Pas de sucre résiduel. Elevé 6 mois en fût de chêne.

Teneur en alcool : 13,8% vol

Temps de garde : 3 à 6 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Au nez, le vin relève une grande complexité, avec des notes de vanille, noisette. En bouche, on retrouve ces mêmes impressions aromatiques avec une touche d’onctuosité et de gras, une grande amplitude.

Gastronomie : Fromages, poissons, volaille

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8 (épuisé)

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Blanc des Reines®

Blanc des Reines®

Cette cuvée a été dédiée aux 5 générations de la famille Bétrisey qui a élevé une lignée exceptionnelle de reines de la race d’Hérens depuis 1918 et en l’honneur du doublé historique de leurs deux dernières reines Pouky (foire du Valais 6.10.2013) et Plaisir (Aproz 30.03.2014)

Cépage : Chasselas produit dans la capitale de ce cépage, St-Léonard, et dans la capitale des Reines, le Valais. Précision importante : Il ne s’agit en aucun cas d’un Chasselas de Sion

Vignoble : les Rives de la Lienne St-Léonard et Uvrier sont vraiment uniques et extraordinaires  pour assurer un feu d’artifice dans vos verres

Vinification : nos artisans œnologues ont sélectionné et trié un raisin au top de sa maturité, un égrappage méticuleux, une macération froide, maîtrise parfaite des fermentations, gestion de l’oxygène, élevage soigneux et approche gustative très fine.

Teneur en alcool : 12% vol

Temps de garde :

  • Consommation dans les 2 ans pour une approche fraiche et fruitée,
  •   Une garde plus longue génère des arômes secondaires et subtils des plus intéressants

Température de service : 8-10° C

Dégustation : Vin élégant et fin, complexe sur les fruits exotiques, ananas, vin harmonieux, très dynamique frais, petite minéralité fine qui rehausse le caractère final

Gastronomie : Vin d’apéritif par excellence, viande séchée, saucisses de l’artisan boucher Eloi et flûtes hérensardes de l’artisan boulanger Christian, fromages d’alpages, fondue et raclette au lait cru, crustacés, poisson, veau de la race d’Hérens et autres viandes blanches Déguster notre vin avec les Rissoles de Sonvillaz au Blanc des Reines® de la boulangerie Pellet. Composition : Pâte feuilletée, beurre, sucre, Blanc des Reines®, pommes des vergers de St-Léonard, mie de pain de seigle valaisan AOP, raisins secs, noisettes moulues, jaune d’oeufs, zeste et jus de citron, vanille, canelle, étoile de badiane

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 25cl, 37,5cl, 50cl, 70cl, 150cl

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Elégance®

Elégance®

Cet assemblage pressé avant cuvage, donne un beau vin rosé, fruité, apprécié pour sa fraîcheur notamment en été.

Cépage : Assemblage de cépages rouges (Pinot Noir, Gamay,…) vinifiés en blanc

Vignoble : St-Léonard

Vinification : Assemblage de Pinot Noir et de Gamay en dominance sur les autres cépages, issu d’une saignée de cépages rouges, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée, maturité 92 à 95°Oe.

Teneur en alcool : 12,5% Vol

Temps de garde : 3 à 5 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Robe saumonée, notes de fruits exotiques, belle vivacité, grande fraîcheur.

Gastronomie : vin d’apéritif qui accompagne également bien la cuisine chinoise, accompagne bien les poissons et toutes les viandes blanches et les fromages à pâte molle

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

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Conquête®

Conquête®

Mise à part notre vignoble expérimental, ce cépage est cultivé exclusivement en Vallée d’Aoste. Des écrits attestent de sa présence dans la Vallée en 1657. Il occupait en 1879 près de 30% des surfaces viticoles du val d’Aoste, surtout dans la région de Aymaville, Gressan et Jouvençan. En 1960 le cépage avait presque disparu car les difficultés à le cultiver avaient dissuadé la plupart des vignerons à le conserver dans leur vignoble. Il s’étend actuellement sur une surface de 17 hectares. De maturité très tardive 3 ème à 4 ème époque, il mérite vraiment qu’on lui consacre les meilleures expositions ; il saura alors se montrer reconnaissant en donnant naissance à un grand vin de garde d’exception atteignant toute sa plénitude après quelques années. Il connaît actuellement un fort engouement dans la Vallée d’Aoste. Lors de nos visites dans la Vallée, nous avons été « conquis » par les qualités exceptionnelles de ce cépage. L’histoire du Fumin est assez similaire à notre Cornalin. Tout les deux ont failli disparaître de par leurs difficultés culturales (tous les deux ont tendance à l’alternance de production et sont sensibles à la carence magnésienne), tous les deux donnent des grands vins rouges d’exceptions. Aujourd’hui avec la quête de qualité et d’originalité des vignerons-encaveurs et des consommateurs, leurs grandes qualités leur procurent la reconnaissance et un essor important. Etant pépiniériste, nous sommes aller en Italie pour sélectionner les souches de fumin montrant les meilleures aptitudes qualitatives, puis nous avons prélevés des sarments et greffés des plants dans nos pépinières en 2002, et nous avons planté cette vigne expérimentale en 2003. La législation suisse étant strict en la matière, nous avons obtenu une dérogation pour introduire ce cépage dans notre pays à titre expérimental, les stations de viticultures suisses suivent avec attention cette expérimentation.

Cépage : Fumin

Vignoble : Combaz-Bernard, combe brûlante bénéficiant d’un microclimat d’exception.

Vinification : Vendange en novembre, égrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, élevé en fût de chêne, élimination du gaz carbonique, maturité 100°Oe.

Teneur en alcool : 13,6% Vol

Temps de garde : 3 à 8 ans

Température de service : 14-16°C

Dégustation : Vin très complexe, suave et mûr. Bouche magnifique, très veloutée et profonde, fruit présent avec une finale tanique très fine. Un grand parmi les grands pour les gourmands.

Gastronomie : un vin de gastronome, viande rouge, fromage…

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

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Cana® Pinot Noir

Cana® Pinot Noir

Originaire de Bourgogne, le Pinot Noir apprécie les sols calcaires et le climat sec du Valais central. Il y développe à merveille ses arômes et une exceptionnelle structure. Le Pinot Noir présente une grande diversité de sélections. L’assemblage de sélections et clones différents, augmente la complexité des vins.

Cépage : Pinot Noir, assemblage de nombreux clones et sélections: Bourgogne 115, Bourgogne 777, Pinot du Valais, Pinot Cortaillod, Pinot Oberlin, Pinot 9/18, Pinot 2.45.

Vignoble : St-Léonard, les Planisses, sols calcaires et graveleux.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 95° Oe.

Teneur en alcool : 12,7% vol

Temps de garde : 3 à 4 ans

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Robe rouge rubis, bouquet typé, corsé, rappelant les petits fruits (cerise, framboise), en bouche il est noble et puissant, il présente des notes poivrées, une grande complexité, un bel équilibre fruit – tanin – alcool.

Gastronomie : Se marie bien avec les viandes rouges et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10, 3/8 et Magnum 1,5 l

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Belle Vie® Gamay

Belle Vie® Gamay

Originaire de Beaujolais, le Gamay nécessite un dégrappage sévère pour exprimer toutes ses qualités.

Cépage : Gamay

Vignoble : St-Léonard, les Planisses, terrain léger, graveleux.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 93 à 95° Oe

Teneur en alcool : 12.7% vol

Temps de garde : 2 à 3 ans

Température de service :  14-16 °C

Dégustation : Robe rouge soutenue avec des reflets violacés, nez intense, fruité (framboise, fraise, cerise) ; en bouche on retrouve ce côté fruité vif, une belle acidité, avec une belle touche tanique.

Gastronomie : accompagne bien les viandes blanches (volaille, veau), les charcuteries, plateau de fromage. Pour les amateurs de vin rouge à l’apéritif: le cépage idéal.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 Sélection Guide Hachette

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Intensité® Amigne

Intensité® Amigne

Cépage authentiquement valaisan, il a son berceau à Vétroz, il est cité pour la première fois en 1686. Plant de maturité tardive, 3e époque, il nécessite les meilleures expositions du 1er coteau.

Cépage : Amigne

Vignoble : St-Léonard, Les Virets, micro-climat d’exception, vignoble en terrasses aux murs en pierres sèches

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique. Maturité du raisin 102° Oechslé

Teneur en alcool : 14,5% vol

Temps de garde : 3 à 6 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : D’une puissance exceptionnelle, le bouquet développe des senteurs de miel, d’écorce de mandarine et de citron. Ces senteurs sont confirmées en bouche, belle onctuosité, soutenue par une vivacité, finale légèrement tannique de l’amigne.

Gastronomie : Apéritif, terrines, dessert

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 3/8