Sang de Reine®

Sang de Reine®

Le Sang de Reine est un assemblage harmonieux de 4 cépages rouges. Son nom fait honneur à nos célèbres vaches de la race d’Hérens qui s’affrontent en joutes appelées « Combat de reine ».

Cépage : Pinot Noir, Diolinoir, Syrah et Gamaret

Vignoble : St-Léonard

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique. Les cépages sont vinifiés à part et assemblés par la suite.

Teneur en alcool : 13.4% vol

Temps de garde : 4 à 5 ans.

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Couleur rubis soutenue, nez ample, fruité, en bouche une belle structure, tanins fins, belle harmonie.

Gastronomie : Accompagne bien les viandes rouges, les volailles et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10, 3/8 et 25cl

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 : Médaille d’Or Mondial du Pinot Noir et Prix découverte assemblage rouge à dominance de Pinot

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Roussanne

Roussanne

La Roussanne est très répandue dans les Côtes-du-Rhône (Hermitage) et en Savoie. Il doit sont nom à la rousseur de sa pellicule. De maturité tardive, ce cépage est à réserver à quelques situations privilégiées du vignoble. Moins généreux que la Marsanne, il nécessite quand même un dégrappage afin d’obtenir de grands vins. Sensible au Botrytis, la pourriture noble lui donne concentration, typicité et noblesse.

Cépage : Roussanne

Vignoble : Uvrier, vignes en tablards aux murs en pierres sèches, terrain léger, graveleux

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée. Maturité de vendange 110° Oe.

Teneur en alcool : 14.5% vol

Temps de garde : 3 à 7 ans (vraiment un vin de garde)

Température de service : 10 -12°C

Dégustation : Au nez, ce vin relève des senteurs d’abricot frais, de fleurs blanches et de noisettes.

En bouche, il est riche, équilibré par une belle fraîcheur, longue persistance des arômes, légère salinité finale. Un beau vin très charmeur.

Gastronomie : Apéritif, volailles (caille, pigeon, canard), fromage, poisson

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

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Pinot Gris

Pinot Gris

Le Pinot Gris est un cépage bien connu par la richesse de ses moûts . Malvoisie (Valais), Tokay (Alsace).

Cépage : Pinot Gris

Vignoble : St-Léonard, Les Planisses

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée . Pas de sucre résiduel. Elevé 6 mois en fût de chêne.

Teneur en alcool : 13,8% vol

Temps de garde : 3 à 6 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Au nez, le vin relève une grande complexité, avec des notes de vanille, noisette. En bouche, on retrouve ces mêmes impressions aromatiques avec une touche d’onctuosité et de gras, une grande amplitude.

Gastronomie : Fromages, poissons, volaille

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8 (épuisé)

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Blanc des Reines®

Blanc des Reines®

Cette cuvée a été dédiée aux 5 générations de la famille Bétrisey qui a élevé une lignée exceptionnelle de reines de la race d’Hérens depuis 1918 et en l’honneur du doublé historique de leurs deux dernières reines Pouky (foire du Valais 6.10.2013) et Plaisir (Aproz 30.03.2014)

Cépage : Chasselas produit dans la capitale de ce cépage, St-Léonard, et dans la capitale des Reines, le Valais. Précision importante : Il ne s’agit en aucun cas d’un Chasselas de Sion

Vignoble : les Rives de la Lienne St-Léonard et Uvrier sont vraiment uniques et extraordinaires  pour assurer un feu d’artifice dans vos verres

Vinification : nos artisans œnologues ont sélectionné et trié un raisin au top de sa maturité, un égrappage méticuleux, une macération froide, maîtrise parfaite des fermentations, gestion de l’oxygène, élevage soigneux et approche gustative très fine.

Teneur en alcool : 12% vol

Temps de garde :

  • Consommation dans les 2 ans pour une approche fraiche et fruitée,
  •   Une garde plus longue génère des arômes secondaires et subtils des plus intéressants

Température de service : 8-10° C

Dégustation : Vin élégant et fin, complexe sur les fruits exotiques, ananas, vin harmonieux, très dynamique frais, petite minéralité fine qui rehausse le caractère final

Gastronomie : Vin d’apéritif par excellence, viande séchée, saucisses de l’artisan boucher Eloi et flûtes hérensardes de l’artisan boulanger Christian, fromages d’alpages, fondue et raclette au lait cru, crustacés, poisson, veau de la race d’Hérens et autres viandes blanches Déguster notre vin avec les Rissoles de Sonvillaz au Blanc des Reines® de la boulangerie Pellet. Composition : Pâte feuilletée, beurre, sucre, Blanc des Reines®, pommes des vergers de St-Léonard, mie de pain de seigle valaisan AOP, raisins secs, noisettes moulues, jaune d’oeufs, zeste et jus de citron, vanille, canelle, étoile de badiane

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 25cl, 37,5cl, 50cl, 70cl, 150cl

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Pinot Noir Cana®

Pinot Noir Cana®

Originaire de Bourgogne, le Pinot Noir apprécie les sols calcaires et le climat sec du Valais central. Il y développe à merveille ses arômes et une exceptionnelle structure. Le Pinot Noir présente une grande diversité de sélections. L’assemblage de sélections et clones différents, augmente la complexité des vins.

Cépage : Pinot Noir, assemblage de nombreux clones et sélections: Bourgogne 115, Bourgogne 777, Pinot du Valais, Pinot Cortaillod, Pinot Oberlin, Pinot 9/18, Pinot 2.45.

Vignoble : St-Léonard, les Planisses, sols calcaires et graveleux.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 95° Oe.

Teneur en alcool : 12,7% vol

Temps de garde : 3 à 4 ans

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Robe rouge rubis, bouquet typé, corsé, rappelant les petits fruits (cerise, framboise), en bouche il est noble et puissant, il présente des notes poivrées, une grande complexité, un bel équilibre fruit – tanin – alcool.

Gastronomie : Se marie bien avec les viandes rouges et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10, 3/8 et Magnum 1,5 l

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Gamay Belle Vie®

Gamay Belle Vie®

Originaire de Beaujolais, le Gamay nécessite un dégrappage sévère pour exprimer toutes ses qualités.

Cépage : Gamay

Vignoble : St-Léonard, les Planisses, terrain léger, graveleux.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 93 à 95° Oe

Teneur en alcool : 12.7% vol

Temps de garde : 2 à 3 ans

Température de service :  14-16 °C

Dégustation : Robe rouge soutenue avec des reflets violacés, nez intense, fruité (framboise, fraise, cerise) ; en bouche on retrouve ce côté fruité vif, une belle acidité, avec une belle touche tanique.

Gastronomie : accompagne bien les viandes blanches (volaille, veau), les charcuteries, plateau de fromage. Pour les amateurs de vin rouge à l’apéritif: le cépage idéal.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 Sélection Guide Hachette

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Amigne Intensité®

Amigne Intensité®

Cépage authentiquement valaisan, il a son berceau à Vétroz, il est cité pour la première fois en 1686. Plant de maturité tardive, 3e époque, il nécessite les meilleures expositions du 1er coteau.

Cépage : Amigne

Vignoble : St-Léonard, Les Virets, micro-climat d’exception, vignoble en terrasses aux murs en pierres sèches

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique. Maturité du raisin 102° Oechslé

Teneur en alcool : 14,5% vol

Temps de garde : 3 à 6 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : D’une puissance exceptionnelle, le bouquet développe des senteurs de miel, d’écorce de mandarine et de citron. Ces senteurs sont confirmées en bouche, belle onctuosité, soutenue par une vivacité, finale légèrement tannique de l’amigne.

Gastronomie : Apéritif, terrines, dessert

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 3/8

Rèze L’Ancêtre®

Rèze L’Ancêtre®

La Rèze est vraissemblablement un des cépages les plus anciens cités en Valais, on en fait mention déjà en 1313. Il est originaire du Valais. On ne lui connaît pas de synonyme et sa présence ne semble pas avoir été signalée dans d’autres vignobles.

Cépage : Rèze

Vignoble : St-Léonard, Les Bans

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, maturité 99° oe

Teneur en alcool : 13,8% vol

Temps de garde : 2 à 4 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Un nez généreux de fruits exotiques, arômes complexes que l’on retrouve en bouche, renforcés par sa belle vivacité, accentuée par une finale saline et une tannicité marquée.

Gastronomie : Vin d’apéritif et accompagne bien le poisson, la raclette, les croûtes au fromage, la brisolée, les fromages valaisans

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 : Etoile d’Or Sélection vins du Valais

Millésime 2007 : Etoile d’Or Sélection vins du Valais

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Petite Arvine Graine de Champion®

Petite Arvine Graine de Champion®

Très ancien cépage originaire du Valais, la Petite Arvine est cultivée exclusivement en Valais et en Vallée d’Aoste. On le signale pour la première fois dans un écrit en 1602 en Valais. Plant de maturité tardive (3ème époque), il est impératif de lui réserver les meilleures expositions du premier coteau. Cépage généreux, il nécessite un dégrappage sévère pour exprimer sa typicité. Très sensible à la casse des rameaux par le vent et sensible à la pourriture, l’Arvine nécessite de nombreux soins particuliers à la vigne.

Cépage : Arvine ou petite Arvine

Vignoble : St-Léonard, Combaz-Bernard, combe brûlante bénéficiant d’un microclimat exceptionnel

Vinification : En cuve inox, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée, maturité 103°Oe

Teneur en alcool : 14.5% vol

Temps de garde : 3 à 6 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Nez ample, parfum de fruits exotiques (pamplemousse, citron vert), de fleurs de glycine; vin puissant, viril, fruité, d’une grande complexité, finale salée, très longue persistance des arômes en bouche.

Gastronomie : Vin d’apéritif, de dessert, il accompagne très bien les poissons, les crevettes, les huîtres, les terrines de poissons, les volailles. Fromages d’alpage, tomme, fromages salés.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2012 : médaille d’or Grand Prix du Vin Suisse 2013, 1er prix catégorie autres cépages rouges, 1er prix Vinissimo récompensant le meilleure pointage de tous les vins blancs du concours (3’000 vins dégustés).

Millésime 2006 : Champion du monde des vins blancs sec Ljubljana 2007

Millésime 2007 : Médaille d’Or concours international du CERVIM. ITALIA

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Sonville® Johannisberg

Sonville® Johannisberg

Le Sylvaner cultivé et vinifié en Valais porte le nom de Johannisberg, appellation réservée exclusivement au Valais. D’origine Danubienne, le Sylvaner est cultivé en Valais depuis un siècle. Pour donner tout son potentiel, il exige d’être cultivé sur le premier coteau de la rive droite du Rhône sur des terrains pas trop riches.

Cépage : Sylvaner ou Rhin

Vignoble : Plan-Loggier, St-Léonard, terrains graveleux

Vinification : En cuve inox, maturité 95 -97°Oe

Teneur en alcool : 13% vol

Temps de garde : 2 à 5 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Vin corsé, au nez intense, riche et complexe, d’une noblesse naturelle. En bouche il développe un velouté et une onctuosité ; fruité et délicat il évolue sur une note d’amande.

Gastronomie : Apéritif, asperge, salade de champignons, poissons, crustacés, choucroute, fromage à pâte molle.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Distinctions majeures obtenues : Millésime 2012 : Médaille d’or Grand Prix du Vin Suisse 2013 Millésime 2006 : Vainqueur de la finale des Etoiles d’or du Valais cat. Johannisberg Millésime 2004 : Médaille d’Or concours international Expovina Zürich. Millésime 2004 : Nobilis d’Or

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