Muscat

Muscat

Cuvée des Reines® Trois générations d’éleveurs

Cuvée des Reines® Trois générations d’éleveurs

Trois générations d’éleveurs, trois cépages assemblés : la Rèze, l’Heida, la Petite Arvine et l’Amigne.

Une soif de fraîcheur et d’exotisme, un bouquet qui rappelle le fruit de la passion.

Au palais, des notes exotiques. Beaucoup de fraîcheur et d’harmonie.

Une réussite à découvrir absolument !

Le Cornalin de Maman Fernande Phénoménal®

Le Cornalin de Maman Fernande Phénoménal®

De nature discrète et sensible, Maman Fernande a été l’épouse de Papa Jean durant 52 ans. Elle a porté en son sein ses trois enfants, Corinne, Christophe et Antoine.

Maman Fernande a œuvré et soutenu tous les projets et réalisations de la famille Bétrisey.

Elle a été la première réceptionniste à l’écoute de notre clientèle et la première dégustatrice dès la fondation de notre cave en 1993.

Maman Fernande a toujours été « phénoménale » dans sa discrétion légendaire.

Si notre maman n’est aujourd’hui plus visible à nos yeux, elle est toujours présente dans nos vies.

Bonne dégustation !

Les proches de Maman Fernande

La Syrah de papa Jean Réserve de l’éleveur de reines®

La Syrah de papa Jean Réserve de l’éleveur de reines®

Cette Réserve se veut être un hommage des deux frères Antoine et Christophe envers leur père Jean Bétrisey. Né en 1933, il s’est toujours donné corps et âme pour encourager et aider ses deux fils dans toutes leurs initiatives terriennes et vineuses. Encore aujourd’hui, à 83 ans, Papa Jean se déplace chaque jour à la rencontre de nos clients pour les écouter, échanger avec eux ou livrer leurs commandes. Il aime et connaît l’art de faire plaisir à tous !

On le voit sur l’étiquette à l’age de 30 ans, au combat de Reines de Noës en mars 1963. Il a obtenu 5 classements dont 3 Reines de catégorie. Il pose avec Péronne, qu’il attache fièrement après sa proclamation au titre de Reine de 1re catégorie.

Jean vient d’hériter d’une race de Reines extraordinaire de son père Denis (lignée connue depuis 1918 par son grand-père Modeste). Il a su faire fructifier et perdurer cette excellente souche, ses petits-enfants se sont déjà lancés dans l’élevage de Reines.

L’élevage et la promotion de la Race d’Hérens ont fortement alimenté les discussions et l’histoire de notre famille. On retrouve aujourd’hui dans la hiérarchie des Reines 5 générations de Bétrisey. Nous sommes attachés à notre terroir et avons la passion de l’élevage de nos vins et de nos Reines.

Tradition, histoire et terroir font très bon ménage chez les Bétrisey !

Cépage : Syrah

Vignoble : St-Léonard et Uvrier

Maturation : Vendange semi-tardive, maturité des pellicules très poussée.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, élevé en fût de chêne durant 10 mois, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique.

Teneur en alcool : 14% vol.

Temps de garde : 3 à 8 ans

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Robe d’un rouge intense et sombre ; nez puissant, sauvage où se mêlent des senteurs de poivre, de cassis, de cerises noires et de mûres; en bouche, on retrouve ces mêmes arômes, le vin est tannique, structuré, robuste et riche; il atteint toute sa plénitude après quelques années ; il devient alors élégant, capiteux, velouté et puissant.

Gastronomie : Accompagne idéalement la chasse, les viandes rouges et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Livraisons : Voir les conditions de vente

Humagne Rouge Sauvage®

Humagne Rouge Sauvage®

Originaire de la vallée d’Aoste, l’Humagne Rouge est déjà signalée au début des années 1900 en Valais. De maturité très tardive (3ème époque de maturité), ce cépage nécessite les meilleures expositions et des sols chauds et pierreux pour atteindre sa pleine maturité.

Cépage : Humagne Rouge

Vignoble : St-Léonard, Combaz-Bernard, combe brûlante bénéficiant d’un microclimat exceptionnel.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, élevé en cuve inox, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 92°Oe.

Teneur en alcool : 13% Vol

Temps de garde : 3 à 5 ans

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Vin typé de caractère rustique et sauvage, tannins moelleux déjà bien fondus, saveur marquée de cerise noire, d’airelles et de petits fruits de la forêt avec une note d’écorce de chêne.

Gastronomie : Accompagne idéalement la chasse, les viandes rouges et les fromages

Livraisons : Voir les conditions de vente

Pinot Noir Promesse®

Pinot Noir Promesse®

Originaire de Bourgogne, le Pinot Noir apprécie les sols calcaires et le climat sec du Valais central. Il y développe à merveille ses arômes et une exceptionnelle structure. Le Pinot Noir présente une grande diversité de sélections. L’assemblage de sélections et clones différents, augmente la complexité des vins.

Cépage : Pinot Noir, assemblage de nombreux clones et sélections: Bourgogne 115, Bourgogne 777, Pinot du Valais, Pinot Cortaillod, Pinot Oberlin, Pinot 9/18, Pinot 2.45.

Vignoble : St-Léonard, les Planisses, sols calcaires et graveleux.

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 95° Oe. Elevé en fût de chêne.

Teneur en alcool : 13% Vol

Temps de garde : 3 à 5 ans

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Robe rouge rubis, nez torréfié, toasté, vanillé, en bouche il présente une belle complexité, des tannins bien présents, une grande amplitude.

Gastronomie : Se marie bien avec les viandes rouges et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10, 3/8 et Magnum 1,5 l

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 : Vinea d’Or du Mondial du Pinot Noir

Millésime 1995 : Vinea d’Or du Mondial du Pinot Noir

Millésime 1998 : Médaille d’Or concours international Expovina Zürich

Millésime 1997 : Médaille d’Or concours international Expovina Zürich

Livraisons : Voir les conditions de vente

Sang de Reine®

Sang de Reine®

Le Sang de Reine est un assemblage harmonieux de 4 cépages rouges. Son nom fait honneur à nos célèbres vaches de la race d’Hérens qui s’affrontent en joutes appelées « Combat de reine ».

Cépage : Pinot Noir, Diolinoir, Syrah et Gamaret

Vignoble : St-Léonard

Vinification : Egrappage, chauffage de la vendange durant la cuvaison favorisant une extraction optimale, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique. Les cépages sont vinifiés à part et assemblés par la suite.

Teneur en alcool : 13.4% vol

Temps de garde : 4 à 5 ans.

Température de service : 14-16 °C

Dégustation : Couleur rubis soutenue, nez ample, fruité, en bouche une belle structure, tanins fins, belle harmonie.

Gastronomie : Accompagne bien les viandes rouges, les volailles et les fromages.

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10, 3/8 et 25cl

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2006 : Médaille d’Or Mondial du Pinot Noir et Prix découverte assemblage rouge à dominance de Pinot

Livraisons : Voir les conditions de vente

Douceur Malicieuse®

Douceur Malicieuse®

Cet assemblage marie la complexité de trois cépages traditionnels valaisans qui se prêtent à merveille à la surmaturation. Un grand liquoreux harmonieux où l’onctuosité est équilibrée par une belle vivacité.

Cépage : Sylvaner (Johannisberg), Marsanne blanche (Ermitage) et Petite Arvine

Vignoble :

  • Plan Loggier pour le Sylvaner (Johannisberg)
  • Uvrier pour la Marsanne blanche (Ermitage)
  • Combaz-Bernard pour la Petite Arvine

Vinification : Vendange passerillée sur claies (comme les vins de paille) 145°Oe. Le flétrissement dure environ un mois, élevage en barrique neuve, élevé sur lie, sucre résiduel 100g/l

Teneur en alcool : 13.8% vol

Temps de garde :  3 à 6 ans

Température de service : 7-9 °C

Dégustation : De couleur jaune paille, le bouquet rappelle la cire d’abeilles, les fleurs des champs avec une légère note toastée de la barrique.

En bouche, il présente une onctuosité et une amplitude impressionnante avec des saveurs confites de prunes caramélisées et de raisins secs.

Un grand vin voluptueux d’une grande complexité d’arômes bien équilibré par une belle vivacité finale.

Gastronomie : Foie gras, fromages corsés, desserts

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 5/10

Distinctions majeures obtenues :

Millésime 2005 : Etoile d’Or Sélection vins du Valais

Millésime 2004 : Médaille d’Or Guide des vins suisses

Millésime 2002 : Nobilis d’Or

Millésime 1998 : Nobilis d’Or

Millésime 1997 : Médaille d’Or concours international Expovina Zürich

Livraisons : Voir les conditions de vente

Blanc des Reines®

Blanc des Reines®

Cette cuvée a été dédiée aux 5 générations de la famille Bétrisey qui a élevé une lignée exceptionnelle de reines de la race d’Hérens depuis 1918 et en l’honneur du doublé historique de leurs deux dernières reines Pouky (foire du Valais 6.10.2013) et Plaisir (Aproz 30.03.2014)

Cépage : Chasselas produit dans la capitale de ce cépage, St-Léonard, et dans la capitale des Reines, le Valais. Précision importante : Il ne s’agit en aucun cas d’un Chasselas de Sion

Vignoble : les Rives de la Lienne St-Léonard et Uvrier sont vraiment uniques et extraordinaires  pour assurer un feu d’artifice dans vos verres

Vinification : nos artisans œnologues ont sélectionné et trié un raisin au top de sa maturité, un égrappage méticuleux, une macération froide, maîtrise parfaite des fermentations, gestion de l’oxygène, élevage soigneux et approche gustative très fine.

Teneur en alcool : 12% vol

Temps de garde :

  • Consommation dans les 2 ans pour une approche fraiche et fruitée,
  •   Une garde plus longue génère des arômes secondaires et subtils des plus intéressants

Température de service : 8-10° C

Dégustation : Vin élégant et fin, complexe sur les fruits exotiques, ananas, vin harmonieux, très dynamique frais, petite minéralité fine qui rehausse le caractère final

Gastronomie : Vin d’apéritif par excellence, viande séchée, saucisses de l’artisan boucher Eloi et flûtes hérensardes de l’artisan boulanger Christian, fromages d’alpages, fondue et raclette au lait cru, crustacés, poisson, veau de la race d’Hérens et autres viandes blanches Déguster notre vin avec les Rissoles de Sonvillaz au Blanc des Reines® de la boulangerie Pellet. Composition : Pâte feuilletée, beurre, sucre, Blanc des Reines®, pommes des vergers de St-Léonard, mie de pain de seigle valaisan AOP, raisins secs, noisettes moulues, jaune d’oeufs, zeste et jus de citron, vanille, canelle, étoile de badiane

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 25cl, 37,5cl, 50cl, 70cl, 150cl

Livraisons : Voir les conditions de vente

Rosé Elégance®

Rosé Elégance®

Cet assemblage pressé avant cuvage, donne un beau vin rosé, fruité, apprécié pour sa fraîcheur notamment en été.

Cépage : Assemblage de cépages rouges (Pinot Noir, Gamay,…) vinifiés en blanc

Vignoble : St-Léonard

Vinification : Assemblage de Pinot Noir et de Gamay en dominance sur les autres cépages, issu d’une saignée de cépages rouges, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malolactique effectuée, maturité 92 à 95°Oe.

Teneur en alcool : 12,5% Vol

Temps de garde : 3 à 5 ans

Température de service : 10-12°C

Dégustation : Robe saumonée, notes de fruits exotiques, belle vivacité, grande fraîcheur.

Gastronomie : vin d’apéritif qui accompagne également bien la cuisine chinoise, accompagne bien les poissons et toutes les viandes blanches et les fromages à pâte molle

Conditionnement : Disponible en bouteilles de 7/10 et 3/8

Livraisons : Voir les conditions de vente